Перейти к содержимому
Форумы SkyCentre Прыжки с парашютом
SkyWard

Альпинизм: за гранью романтики.

Recommended Posts

Та ты чо, с твоих слов записано верно? Вплоть до минуты?

Николай - текст, который привел Аветис взят с сайта Risk online (risk.ru), и он был опубликован 26 июля 1998 года, через 2 месяца после гибели альпинистов.

Вот что пишет редколлегия:

Данная реконструкция является наиболее полным и объективным отражением тех трагических событий, которые происходили на склонах Эвереста в конце мая 1998 года.

Данный текст исправлен и дополнен в соответствии с полученым нами письмом от участника Узбекской экспедиции - Ильяса Тухватулина. Это касается только 24.05.98 - дня, когда было совершено восхождение на вершину.

Полностью см тут

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость savinov
Николай - текст, который привел Аветис взят с сайта Risk online (risk.ru), и он был опубликован 26 июля 1998 года, через 2 месяца после гибели альпинистов.

Да я как то и не сомневался в достоверности источников. Балоны и т.д. на вершину перли, поднялись, ВСЕ живыми спустились вниз (узбеки, шерпы, юаровцы). Что мною ранее было сказано не так? До секунды не расписал?

А вот это вобще трындец

... Тухватуллин предложил сделать ей укол адреналина и даже согрел ампулу, но южноафриканцы отказались
Оказывается чтоб сделать внутримышечную инекцию "в экстремальной ситуации на высоте 8000" требуется согласованное решение международного консилиума.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Скромно добавлю от себя, что зачастую достаточно спустить бедствующего альпиниста на километр вниз, чтобы его самочувствие существенно улучшилось! Сам почти волоком тащил двух девушек на высоте выше 5000 12 часов без остановки, а затем выхватили холодную ночевку... Думаю, буржуи, проходящие мимо, тупо жмут бабло, потраченное на экспедицию и время(на Эвересте можно месяцами ждать подходящую погоду). И еще, в отечественной школе альпинизма право восхождение на определенные категории маршрутов зависит от спортивного статуса, у америкосов любой человек может пойти куда угодно при наличии денег и снаряжения. Вообщем, у многих иностранных восходителей нет квалификации для спас работ. Алекс

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Что мною ранее было сказано не так? До секунды не расписал?

да не, все прекрасно... просто есть разница дойти самому и донести тело живым...

а, в целом, конечно все гады кроме тебя

зачастую достаточно спустить бедствующего альпиниста на километр вниз

километр! йэбать, это целая жизнь...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хочу предложить к рассмотрению свою точку зерния, поскольку тема сложная и каждый видит ее по-своему.

В большинстве случаев, основная причина того, что кто-то остался на горе - это очень плохая подготовка к восхождению, если брать во внимание сухие факты происшествий. И не важно, касается это либо ухудшающейся погоды или невозможности дать адекватную оценку своим способностям в физическом и моральном плане. Результат один - чем хуже подготовка, тем выше шанс на летальный исход.

В приведенном AveE документе есть момент, когда восходителям один из членов узбекской экспедиции предлагал повернуть назад, мотивируя тем, что они

не успеют вернуться в лагерь засветло - они отказались. Восходители либо были в неадекватном состоянии (что является минусом в расчете собственных

сил и общей подготовке), либо надеялись, возможно, что им придут на помощь, поскольку спуститься с горы после 17.45 засветло невозможно и они это

знали. И это еще больший минус. Мотиватор был один - покорить эту вершину в угоду своим амбициям.

Дальнейшее развитие событий являтся следствием сделанного ими выбора и переоценки своих возможностей. Альпинисты других экспедиций, которые по мере развития событий так или иначе стали тому свидетелями и участниками, понимали главную причину происходящего.

Я могу понять опытных альпинистов, которые утверждают, что спасти никого не возможно, и они предупреждают, что никого спасать не намерены, потому

что иначе на вершину ни один адекватный альпинист не поднимется - на подходах будут сидеть умирая обессиленные "псевдоальпинисты" с

несоответствующим восхождению на эту гору опытом и надеяться на помощь. А те, кто действительно подготовлен и достоин этой вершины будут

сталкиваться с неприятным выбором при восхождении - помочь умирающему человеку, загубив свое восхождение, к которому готовился не один год и

второго шанса, возможно, уже не будет. Или, перестав быть человеком в более широком смысле этого слова, продолжить свое восхождение. И уже потом, после восхождения, проворачивая эти события снова и снова, постоянно убеждать всех и самое главное себя, что ничего невозможно было сделать.

Как и в других рискованных сферах деятельности человека, в альпинизме свой отбор - выживают подготовленные (не всегда сильнейшие).

Поэтому и звучат все эти речи о невозможности спасения. Чтобы те, кто может адекватно рассуждать, знает цену своей жизни, могли оценить все риски и

сделать для себя этот выбор. А дальше будет результат, который покажет - правильный был этот выбор или нет.

Важно то, что если выбор был неправильный, то это будет касаться всех людей, которые будут на горе в тот момент. И им придется заниматься тем, чего

они не хотят делать - и будет это касаться конкретных дйствий по спасению или долгих раздумий и решению для себя моральной стороны вопроса. Они

проделали этот долгий путь, чтобы совершить СВОЕ восхождение, а не для того, чтобы потом заниматься чем-то другим.

Отмечу еще раз, что в горах МЕДЛЕННО умирают только неопытные, у которых произошел перерасход сил или их изначально было недостаточно. И во всех подобных темах фигурируют именно подобные случаи. И становится очевидным отношение опытных альпинистов к подобным восходителям и к возможности им помогать.

Опытные альпинисты тоже погибают, и это, для меня, НАМНОГО трагичнее приведенных выше случаев, поскольку причина в основном в трудно предсказуемых

событиях - будь то лавина или срыв со скалы. Здесь уже риск другого порядка, также как и опыт.

Но потому и экстремальным называется это вид деятельности - альпинизм. И горы тоже дают знать, кто их достоин, а кто нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость savinov
Тридцать команд - более четырехсот человек - находились в то время на непальском и тибетском склонах Эвереста. Это были альпинисты из двух десятков стран, высотные носильщики-шерпы из местных жителей, довольно много врачей и помощников. Многие группы были чисто коммерческими: два-три инструктора вели к вершине нескольких клиентов, щедро оплативших ихпрофессиональные услуги. Новозеландец Роб Холл в этом смысле особенно удачлив. За пять лет он сводил на пик 39 человек, и теперь его фирма рекламируется как «ведущий организатор туров на Эверест». Рост Холла около метра девяноста, при этом он худ как жердь. В его лице есть что-то детское, но выглядит он старше своих тридцати пяти, - то ли из-за морщин вокруг глаз, то ли из-за своего огромного авторитета среди коллег-альпинистов, Непослушные пряди , каштановых волос спадают ему на лоб. За организацию восхождения он требует с каждого клиента 65 тысяч долларов - причем эта сумма не включает ни стоимости перелета до Непала, ни цены горного снаряжения. Некоторые конкуренты Холла берут только треть этой суммы. Но благодаря феноменально высокому «проценту достижения вершины» нынешней весной у Роба Холла никаких проблем с богатыми клиентами нет: сейчас у него их целых восемь

Взято здесь: http://www.extremal.ru/ski/1139060324/arti.../1154679863.htm

Поэтому и звучат все эти речи о невозможности спасения

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это куски текста из книги Букреева и Уолта "Восхождение." - "The Climb."

Выходные данные на русском языке:

Автор: Букреев А.Н.

Издательство: ВАСК

ISBN: 5-94057-039-9

Год: 2002

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

savinov,

Ну т.е. там уже просто экстремальный конвеер туристов? С соответсвующей подготовкой последних и соотвесной отбраковкой негодных уже на маршруте?

тогда тем более рефлексси непонятны - Те кто принимают решение заплатить свои 60-70 килобаксов +риск за желание потусовать на 8000+ вершине должны сразу определитцо что останавливатцо на помощь не будут т.к. мимо кого-нить терпилы проходить практически стопудово будут и в случае готовности прервать восхождение по такому поводу эта экспедиция заранее превращаетцо в спасательную операцию без перспектив побывать на вершине

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость savinov

О чем и речь, а о не невозможности оказать помощь по техническим причинам " с невероятным риском для собственной жизни".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
О чем и речь, а о не невозможности оказать помощь по техническим причинам.

Смотря о ком ты коворишь,

турист, которого ведут - точно никому ничего не сможет оказать, а кем там могли бы быть те, кто в этой ветке выступает?:)

Если об организаторах экстрим-аттракциона - то при таких условиях они тоже не могут оказывать помощь по техническим причинам - или заниматься одними спасработами или бизнесом

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Отмечу еще раз, что в горах МЕДЛЕННО умирают только неопытные, у которых произошел перерасход сил или их изначально было недостаточно. И во всех подобных темах фигурируют именно подобные случаи. И становится очевидным отношение опытных альпинистов к подобным восходителям и к возможности им помогать.

Френки и Сергей были неопытными?

нехерассе

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость savinov
Смотря о ком ты коворишь,

О проходящих мимо. И не важно кто это, "турист", бизнесмен, шерп или спортсмен.

Не знаю как у тебя, у меня в голове не укладывается почему 8 (восемь) здоровых мужчин заранее решили что не смогут оказать помощь 1 (одной) женщине, далеко не богатырского телосложения, массой около 4 балонов (максимум).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Не знаю как у тебя, у меня в голове не укладывается почему 8 (восемь) здоровых мужчин заранее решили что не смогут оказать помощь 1 (одной) женщине, далеко не богатырского телосложения, массой около 4 балонов (максимум).
А мне сложно понять как могут так категорично судить поступки других человеков те, у которых не укладываетцо в голове что и как там где человеки как-то не так по его мнению поступали

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Это куски текста из книги Букреева и Уолта "Восхождение." - "The Climb."

Выходные данные на русском языке:

Автор: Букреев А.Н.

Издательство: ВАСК

ISBN: 5-94057-039-9

Год: 2002

Да, я зануда :rolleyes: Извини, но это куски текста не из книги Букреева и Уолта "Воскождение" . это репортаж альпиниста и публициска Джона Кракауэра, который тоже был в том восхождении ..., и который считает Букреева чуть ли не виновником случившегося, обвиняя его в трусости и "недостойном поведении гида". В ответ на обвинение несколько лет спустя, за год до гибели Букреева была написана книга "Восхождение"

Вот выдержка из этой Книги..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость savinov

Дело не в там, а в человеках. там есть масса совршенно противоположных примеров (без жертвоприношений кста) и топике приведены конкретные примеры. Здесь же у ряда человеков позиция заранее оправдывающая любой неблаговидный поступок. Как то, крепкого телосложения мужчинка на автобусной остановке лупит по мордасам мелкую девицу или стряхивает пепел своей сигареты на лысину пожилого соседа. "А что я могу сделать? 140 кг мне не поднять. Я заведомо слабее его и огребу." и т.д. все те же аргументы. И не стоит говорить что это разные вещи, это звенья одной цепи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Да, я зануда :rolleyes: Извини, но это куски текста не из книги Букреева и Уолта "Воскождение" . это репортаж альпиниста и публициска Джона Кракауэра

Я обе книжки читал. Да, действительно, это из книги Кракауэра, ошибся.

Только это давай без лишних чрезмерных цитат.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
. И не стоит говорить что это разные вещи, это звенья одной цепи.

а ты кстати ответь на мой вопрос про удар по голове, пожалуйста

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость savinov
а ты кстати ответь на мой вопрос про удар по голове, пожалуйста

Где? Не помню или читал не слишком внимательно.

Не нужно нашел.

Твой "удар" аналогичен спасеню чела летящего со скалы. Смысла на него отвечать не видел и не вижу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Информация для размышления:

Группа несовершеннолетних вандалов уродует памятник Вечного Огня погибшим в ВОВ. Время действия около полуночи. Ваши действия?

Вопрос не адресован никому лично и ко всем одновременно.

Правильный ответ:

Подобная ситуация имела место в реальной жизни. Мужчина, проходивший в это время мимо, сделал уЁбкам замечание. В результате ЧМТ, полученной во время драки, скончался на месте. Его тело сожгли на Вечном Огне.

Вот пруфлинк:

http://www.ogoniok.com/5032/14/

Изменено пользователем Justas

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Justas, куда-то тебя не в ту тему понесло.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А мне сложно понять как могут так категорично судить поступки других человеков те, у которых не укладываетцо в голове что и как там где человеки как-то не так по его мнению поступали

меня больше интересует ходил ли он куда-то выше пяти...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Таких вопросов можно много задать В июле в Мариуполе какоето хуйло насиловало 3-х летнюю девочку средь бела дня в подьезде дитё кричало неодна блядь не то что не вышла,ментам даже не позвонили!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Justas, куда-то тебя не в ту тему понесло.

тут больше половины отметившихся не по теме высказались. Свели все к гипотетическому морализаторству. Я же привел реальный пример из жизни, когда человек поступил в соответствии с нормами морали, и чем это для него закончилось.

Я не хочу никого осуждать. Каждый сам должен решить для себя: чего стоит его жизнь, и ради чего он готов ее отдать. Я не знаю, как бы я поступил в данной ситуации, и искренне желаю никому в нее не попадать. Но сейчас, сидя за компом с кружкой горячего чая, должен честно признаться, что не готов отдать ее ради абсолютно незнакомого человека.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
О проходящих мимо. И не важно кто это, "турист", бизнесмен, шерп или спортсмен.

Не знаю как у тебя, у меня в голове не укладывается почему 8 (восемь) здоровых мужчин заранее решили что не смогут оказать помощь 1 (одной) женщине, далеко не богатырского телосложения, массой около 4 балонов (максимум).

Это что, женщины такие легкие, или баллоны такие тяжелые? :)

А не укладывается имен потому, что там другие законы, и физика и мораль.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А не укладывается имен потому, что там другие законы, и физика и мораль.

как раз та же физика. жил я некоторое время в ЛаПасе, очень занятные ощущения

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...