Перейти к содержимому
Форумы SkyCentre Прыжки с парашютом

Crusher

Пользователи
  • Публикации

    28
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные пользователем Crusher


  1. Помнится, на заре советской власти мне какой-то из перцев советовал отстегнуть крылья при штопоре. Что характерно, помогало пару раз, пока учился летать в классике. Ножное крыло при этом подскладывал, и в коробочке падал до будильника.


  2. На земле нанес записанные точки на бамажку, соединил их линией, получил график. Не нравится название "поляра" - давай назовем его "ляпора". Выглядеть он будет примерно как поляра скоростей крыла, но с более крутыми краями. Главное, что он отражает зависимость режимов полета купола от натяжения СУ и позволяет судить о том, какая будет глиссада в зависимости от ветра и положения СУ.

    Кстати, да...Думаю, если в моих постах заменить термин "угол атаки" на "натяжение клевант" а термин "поляра" на "мегаграфик режима работы купола(она же ляпора)"-путаницы станет меньше...:)


  3. Крашер,

    График хоть и наглядый, имеет еще одну принципиальную неточность:

    Ты не можешь у парашюта изменятьтолько угол атаки, это не жосткое крыло, потому ты изменяешь сначала его форму...

    другая форма крыла = другая поляра, и на один и тот же угол атаки парашют можно вывести разным вводом (ЗСК/СУ) соотвесно опять разные поляры.

    Камрад, ты не прав. Естественно, поляра для жесткого крыла отличается от поляры для тряпки. Но не качественно. На ней так же присутствуют все основные точки: мин.вертикали, оптимального качества, свал, макс. угла атаки, после которого крыло перестает работать (под изменением угла атаки я понимаю работу клевантами\ЗСК\ПСК вкупе со всеми паразитными эффектами). И парапланеристы (которые, кстати, тоже летают на тряпках, если что) этим пользуются давно и удачно. Для ряда парапланов производитель даже снимает поляру и показывает ее юзерам в документации. Либо юзеры сами снимают ее и публикуют. Пример: (сайт):

    post-370-1214984801_thumb.jpg

    Как видно, здесь присутствуют все точки, по которые я говорил, причем с учетом паразитных эффектов мягкого крыла (например то, что работает не все крыло, а только задняя кромка при работе клевантами и т.д.). Для парашютов графики качественно ровно те же самые.

    Поляры крыла - это графики, параметрически отображающие зависимость K от угла атаки. Сy = f(Cx) K=Cy/Cx = F(alpha, V) их бывает несколько на одном том же листе. Их несколько. Для одного угла атаки - один график.

    Вот, по запросу "поляра крыла определение" google нашел мне такую интересную статейку про крылья и аэродинамику:статья

    Цитирую:

    Аэродинамическим качеством профиля называется отношение подъемной силы к лобовому сопротивлению. Сам термин качество происходит из функции крыла – оно призвано создавать подъемную силу. А то, что при этом появляется побочный эффект – лобовое сопротивление, явление вредное. Поэтому логично отношение пользы к вреду назвать качеством. Если построить зависимость Су от Сх на графике:

    post-370-1214987106_thumb.jpg

    то эту линию называют полярой профиля. Полярой она называется не случайно. Кто помнит из школы, что кроме привычных прямоугольных координат, еще бывают полярные, тот быстро поймет, что эта же кривая в полярных координатах дает зависимость длины отрезка между началом координат и любой точкой на поляре от угла наклона этого отрезка к горизонтальной оси. Так вот, длина отрезка пропорциональна полной аэродинамической силе R, действующей на крыло, а тангенс упомянутого угла равен аэродинамическому качеству К. Т.е. поляра позволяет очень просто оценивать изменение аэродинамического качества профиля крыла. Для удобства, на кривую принято наносить реперные точки, отмечающие соответствующий угол атаки крыла(выделено мной). По поляре легко оценить профильное сопротивление, максимально достижимое аэродинамическое качество профиля и его другие, важные параметры. Поляра зависит от числа Re. Свойства профиля удобно оценивать по семейству поляр, построенных в одной сетке координат для различных чисел Re.

    Кому интересно-можете почитать. Я к тому, что не надо изобретать велосипед, все это уже придумано до нас и работает.

    Кстати, возможно, что я (вслед за парапланерными перцами) под полярой понимаю немного другие вещи, чем те, которые могут быть приведены в общем учебнике по аэродинамике. В самом деле, я понимаю, что поляра крыла для самолета может быть изображена на графике с осями Vвертикаль-Vгоризонт для каждого отдельного значения угла атаки, так как самолет может выдерживать фиксированный угол атаки, при этом меняя горизонтальную скорость. В этом случае для каждого отдельного значения угла атаки есть скорость свала (минимальный горизонт) и максимальная скорость, на которой крыло еще работает(правый край графика). Но у нас такой возможности нет: меняя угол атаки мы меняем и горизонт, и вертикаль, что находит отражение на сводном графике, который мы и называем полярой крыла. В общем, думаю, наши расхождения-больше вопрос терминологии.


  4. Это вот то что дальше многа букв есть более доходчиво?) Ну может быть...

    Не знаю, лично для меня этот график с объяснениями более нагляден, чем цепочка "if-then", которую обычно приводят. Типа, "если вы в жопе... то сделайте то и то...". Но не настаиваю :)

    Дальше для каждого купола по своему но всеже ИМХО для большинства куполов:

    Ввод ЗСК: незначительное уменьшение Vx при значительном уменьшении Vy

    Средний Режим: значительное уменьшение Vx при еще более значительном уменьшении Vy

    Нижний режим Очень значительное уменьшение и того и другого

    Теперь в зависимости от условий прикидываем что нам выгоднее...

    При данной силе попутного ветра

    Насколько пожертвовать Vx, чтобы уменьшить Vy, так, чтобы Vground (Vx + ветер) был как можно больше Vy...

    Как уже было сказано, по полярам и прочему можно лишь прикинуть...

    Как именно выгоднее вести себя можно только проверить

    МОТП вам в помощь

    Дык я и пытался качественно и визуально прикинуть поведение купола в зависимости от режима...а то некоторые наверняка начитавшись подобных обсуждений на н-цать страниц будут делать свои выводы и летать downwind либо в предсвале либо на минимальной вертикали, что, как мы видим, не является оптимальным. Все-таки эти графики вещь универсальная и доходчивая, как ни крути...Не одно поколение парапланеров на них воспитано :)

    А потом в силу уменьшения угла атаки поляра поедет обратно.

    Всему этому есть теоретическое обоснование, которое я и привел.

    Я не совсем понял. Поляра крыла в моем понимании-график, отражающий режим работы купола на различных углах атаки, ничего больше. Левый край-предсвальный режим, правый край-режим макс.горизонта, что соответствует зажатым ПСК в случае парашюта (на параплане-акселератор, что по сути одно и то же, только более эффективно). Форма поляры может меняться, т.е. она может стать не совсем гладкой на зажатых ПСК за счет изменения профиля крыла, но суть явления от этого не меняется: для любого крыла при условии постоянной загруженности и постоянной силы сопротивления поляра в рабочем диапазоне углов атаки остается постоянной. Каким образом поляра может поехать обратно? Поясните пожалуйста свою мысль.


  5. Блин, каждый раз, как всплывает тема дохода из жопы-с завидным постоянством народ долбится головой: "что произойдет, если...(зажать ЗСК\ПСК против ветра\по ветру\вставить свое)". Меж тем недавно занялся парапланеризмом, дык там на 2 занятии по теории все четко я понятно растолковали то, о чем парашютисты на пальцах и с бубном толкуют уже долго, но объяснить начинающим ряд вещей доходчиво все равно не могут. В общем, попробую я донести до камрадов, как я понимаю суть полета по\против ветру.

    Итак. У любого крыла есть характеристика, называемая полярой. Она представляется на графике, где на оси X-горизонт. скорость относительно земли, на оси Y-вертикальная. На прилагаемом рисунке я привел примерный вид поляры. На среднем графике приведена поляра абстрактного сферического крыла в вакууме (которая только качественно отражает общий вид поляры для крыльев, но содержит все необходимые точки-точку минимальной вертикали(на перегибе поляры), оптимального качества и т.д.) , который летит в спокойном воздухе(без ветра). На графике также отражена точка Vtrim-то, что парапланеристы обзывают триммерной скоростью, т.е. в нашем случае-при полностью отданных клевантах. Также если мы проведем касательную к графику из начала координат-получим точку оптимального угла скольжения(оптимального качества).Т.е. в режиме опт.качества мы улетим дальше всего, и при любом ветре было бы неплохо найти эту точку. В случае без ветра-этот оптимум будет на чуть зажатом куполе.

    Что происходит с графиком, если мы стоим по ветру(downwind)? Наш горизонт увеличивается, но форма поляры останется прежней, т.к. купол не колышет, куда именно дует ветер. Соответственно, поляра сдвинется вправо, и оптимальный режим будет на чуть более зажатом куполе, чем в нейтральном воздухе. Но следует заметить, что режим оптимума в полете downwind ВСЕГДА находится между режимами мин.вертикали и оптимума в нейтральном воздухе.

    В случае upwind(против ветра) поляра сдвинется влево, и точка оптимума будет находится в более скоростном режиме, чем в нейтральном воздухе. При некоторой силе ветра Vopt=Vtrim, но при дальнейшем увеличении скорости ветра уже необходимо увеличивать скорость крыла, что можно сделать только зажав ПСК.

    post-370-1214925548_thumb.jpg

    Разумеется, для каждого отдельного крыла параметры поляры и режимов будут различаться, но общий принцип остается именно таким.

    Надеюсь, моя писанина поможет кому-нить разобраться в этом непростом вопросе :)

    Спасибо за внимание :)


  6. Скорость 800-900 км/ч, получается потоком кидает практически горизонтально в крыло/двигатель или размазывает по фюзеляжу...

    Как-то слышал инфу, что проводились испытания на аварийное покидание как раз Ту-154 вроде. Там ситуэйшн следующий: расчеты показывали, что поток от носового обтекателя идет не ровно, а волнами, соответственно, при определенном режиме полета можно выйти из передней двери, волна подымает тушку и переносит над крылом. В ходе испытаний кидались Иван Иванычами, которые исправно бились об крыло. После того, как нужный режим вроде как нащупали-отправили человека. В общем, разбился дядька :(

    З.Ы.За абсолютную достоверность не ручаюсь, что слышал-то слышал.


  7. слышала о том, что девчонка кинула медузу, катаясь на вингсьютере. думаю это было больнее,чем с обычной "лошадки"

    А можно поподробней про это действо? Почему должно быть больнее? Скорость(вертикаль) в районе 180 км\ч. На мой тухлый взгляд это уж точно не больнее чем открываться с обычного родео (если учесть ньюансы с затенением и бросаться медузой сильно и метко, желательно в поток). Кстати, есть видео\опыт у участнегов насчет открытия с вингсьютера? Уж сильно хочется сделать и заснять такое безобразие...


  8. Полагаю, при полетах на "Blind Flying" обязательным требованием безопасности будет собака поводырь? :) А против обледенения крыльев и очков предлагаю использовать антиобледенительную жидкость. На спирту, разумеется. Или коньяке...


  9. Если ветерок был бы метров эдак 7. Фих бы он там так косачи делал :) ... хотя хз кто там эти косачи "пилотировал" :)

    Кешко, объясни убогому, какое преимущество у косачей перед другими куполами в сильный ветер? Скорость купола относительно воздуха от ветра абсолютно не зависит. Ну, если, конечно, не принимать всерьез аргументы типа "поддуло в крышу" :)


  10. Crusher

    было, в прошлом году вроде, фаталити на тему - не произвел действий по вводу ОП или ЗП в действие, прыгал в винге без прибора. так что выходит можно.

    Хм...В винге без прибора и небось еще без писчалки? Это уже клиника. Я за скайдайв со включенным мозгом!


  11. Вилась у меня как-то в голове мысль(как всегда гениальная).

    В рекомендациях пилотам вингов звучали фразы типа "относитесь к прыжку как к прыжку без прибора". Причина ясна - вертикаль в винге летальна при встрече с землей, но недостаточна для выпрыгивания чертика из табакерки запаски из ранца. Как опытные товарищи смотрят на вариант включения виджила в режим студент или установки студенческого сайпресса?

    Рассматриваем случай со спокойным парашютом, рекомендованным для вингов - 7-секционник, который не валит вниз, ну и мы его сами не крутим.

    Вертикаль, нужная для срабатывания сайпреса-эксперта-35м\с. Чтобы достичь такой вертикали-нужно летать не абы как, а достаточно вдумчиво и грамотно. Для того, чтобы при подобном нормальном полете в винге понадобилось бы спасаться сайпресом-нужно тупо прососать высоту, причем очень здорово. Как такого можно достичь-ума не приложу, ибо ниже 600 м елки уже глаза колют, и даже без матюгальника-писчалки в ухе очкометр орет что пора открываться. В случае БП в винге скорость для срабатывания сайпреса вполне достаточная (утверждаю на основании своего опыта-бо штопорил разок в винге, скорость была больше 140км\ч). А если принять во внимание весь геморрой, который несет с собой сайпрес-студент для спортсменов-то на мой взгляд это нафик не надо. Лучше во избежание прикупить писчалок штук 10 на каждое ухо чтобы высоту не прососать.


  12. А в чем проблема?

    .

    - В России почта поозволяет делать переводы в Украину.

    Ню-ню...Почтовый перевод с нашей почты-это убитые 1-2 часа времени и неплохая доза негатива из-за великолепной, быстрой и тактичной работы наших почтарей... :)

    Для меня вопрос удобства оплаты-основной, поскольку будучи ленивым телом мне проще забить номер карточки на сайте, чем куда-то там переться. Лично мне было бы удобней заплатить Visa(в рублях или в баксах).


  13. Чесговоря, я сцал при первых полетах (250+ прыгов было на тот момент). Именно из-за связанных рук. И не просто сцал, а был тупо с зеленой мордой от страха :) Не от незнания, а просто потому, что слишком уж это отличается от обычного прыга, слишком много нового, новые ощущения. Но-очень хотелось, и я полез. А потом щелкнуло в мозгу, и все, страх ушел...:)


  14. Ну, если уж подняли тему то внесу и я свою лепту.

    В этом году отцепился при полном отказе на Смарте-120.Впечатления здесь:

    http://www.skycentre.net/index.php?showtopic=4111

    Замечаний по работе ЗП нет вообще, ощущения на открытии-быстро, четко, без долбежки, даже с учетом того, что срок укладки ЗП был почти 4 месяца. Летает очень здорово, подушка четкая и мягенькая. Короче, я был вполне доволен :)


  15. А вот ещё одна страшная история с прошлого выходного:

    Фрэнки прыгает первый день на крылышках. Вечер. Несколько успешных прыгов уже позади. Торопится на взлёт. На джамп ране (пардон не знаю как будет по русски) случайно видит соседа, проверяющего свои ножные. В этот момент ето как током стукает: "... НОЖНЫЕ!" ... Первая группа уже в двери, когда он расстёгивает крылышки и наглядно убеждается, что под ними обе ножные болтаются.

    Кстати, а бывали ли реально случаи, когда забывали застегивать ножные при полетах в крылышках? И чем все это заканчивалось? Я как-то слышал историю(или байку :) ), как чувак забыл застегнуть ножные в винге. Костюмчег выдержал...Не знаю, правда или нет, но вот такая история...Насколько реально чтобы винг выдержал рывок на открытии?


  16. AveE: а нас свалило в штопор. на голову. :D Никто никого ногами не обнимал, ноги пассажира выпрямлены.

    Что-то я не понял: если ноги выпрямлены, как тело внизу держится на крылатом? Только руками? Ну тогда естественно вас поставит на голову, поскольку руками держаться за плечевые значит сместить центр тяжести вперед.


  17. Господа! Собственно, вопросы по САБЖу следующие:

    -Как отделить родео с АН-28 или с Л-410? Пробовал выход на поток из рампы с телом на загривке, тело меня просто опрокидывает на спину...Под хвост немного лучше, но все равно тело слетает через голову.

    -Какие нюансы в падении? Большая ли скорость? Реально ли оператору снять такую хреновину?

    В обчем, прошу проконсультить тех, кто такой фигней страдал когда-либо :)


  18. Поза-как учили:синхронно убираем руки за спину, одновременно сводим ноги, резко выбрасываем медузу, крылья складываем...Как мне кажется, горизонт погасить полностью на открытии нереально, поэтому камера выходит немного назад,а не строго вверх, и при этом цепляется за дно контейнера(почему и рекомендуют распороть углы контейнера основного). И так как раз на раз не приходится, то иногда камера вылетает уже с закруткой. В принципе, ничего криминального не было, 1-1.5 оборота всего, просто на моем бывшем матрасе на обычных прыгах таких вещей никогда не наблюдалось даже при убогой укладке.


  19. Ключевым вопросом будет - какой ранец ты юзаешь.

    Ранчик будет Статус-Про, медуза стандартная, т.е. как раз 700 мм. Плюс ко всему сделал наблюдение, что при полетах в винге вероятность закрутки возрастает на порядок. Так, за 200 прыгов на моей старой системе

    (ранец Ретал, мешок-Бриз-150) закрутку я ловил только 4 раза, и все 4-при полетах в винге(но без отцепок и прочей гадости :) ). Посему подумал и принял решение все-таки доработать новую систему. Всем спасибо.


  20. В руководствах рекомендуют увеличить длину стреньги и размер медузы плюс неподшитые углы контейнера основного. Однако можно ли с такими доработками прыгать обычный скайдайв? Или, как вариант, лучше просто иметь 2 камеры основного со стреньгой и медузой, и менять их каждый раз, если хотим полетать в сьюте?И еще: какой размер медузы и какая длина стреньги рекомендуется? И возможно ли провести доработку по распарыванию углов контейнера на уже готовом ранце, или это невозможно? Спасибо.

×
×
  • Создать...