Перейти к содержимому
Форумы SkyCentre Прыжки с парашютом

Дим Димыч

Пользователи
  • Публикации

    45
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Все публикации пользователя Дим Димыч

  1. На самом деле современные микроконтроллеры имеют не такие уж плохие возможности. Например, мой ВВРДП определяет вертикальную скорость путем апроксимации функции изменения высоты линейным полиномом методом наименьших квадратов. При этом оперирирует с данными представленными в формате с плавающей запятой. Для принятия решения ему приходистя решать систему уравнений с двумя неизвестными. И все это он успевает за время порядка 20 милисекунд. Делая обработку пяти отсчетов в секунду с интервалом 200 милисекунд, он большее время простаивает. Так что для Сайперса фильтрация сигнала, выявление и апроксимация функции изменения высоты при колебаниях подобных моему графику не представляет трудностей. Однако Justas совершенно прав. С помощью математической обработки можно только отсечь колебания вызванные нестабилностью позы при падении и турбуленцией воздушного потока в зоне установки прибора. В случае стабильного падения в одной позе, прибор совершенно не может определить поправку на динамическое давление, и вынужден будет срабатывать с погрешностью. Разработчики могли внести в него поправку на случай стабильного падения лицом вниз, которая в случае установки прибора на спине возле головы составляет порядка 80 метров. Но тогда при стабильном падении на боку он сработает как раз на эти 80 метров выше, а при стабильном падении на спине, на все 180 метров выше высоты. Что в общем не плохо. Хуже, если такой поправки нет. Тогда при стабильном падении лицом вниз он сработает ниже на те же 80 метров, что уже может быть опасным.
  2. Скажу вам как разработчик подобных приборов. Законы физики не обойдешь. Если прибор рассчитан на срабатывание при давлении соответствующем высоте 225 метров, он при таком давлении и сработает. А почему такое давление возникло прибор знать не может. Можете сунуть его в барокамеру, и соответствующим образом изменить там давление, он там сработает хотя при этом будет находится на на земле. То же самое, если прибор находится в затенении. Давление там меньше, чем давление окружающего воздуха, а прибор-то этого не знает. И сработает тогда, когда давление на приборе достигнет критического. А какая при этом на самом деле высота? Вот это зависит в общем случае и от места установки прибора, и от позы в которой вы падаете. Так что не надо безусловно верить в непогрешимость прибора. Он может быть и непогрешим, но высоту то он меряет по давлению. А давление как раз погрешность имеет. Так как на статическое давление накладывается еще и динамическое от сжатия или разрежения воздуха при обтекании вашего тела. Вот это влияние вы должны знать, может быть когда нибудь это вам жизнь спасет. Для чего, в общем, и статья эта была написана.
  3. Во всех этих случаях Cypres сработал явно ниже 225 метров, причем метров на 80 -100. Что только подтверждает выводы о влиянии затенения на работу приборов.
  4. На спине Cypres сработает выше, чем в барокамере, так как он находится в зоне повышенного давления из-за динамического напора воздуха, и "думает" что высота ниже чем она есть на самом деле. Насчет голословных утверждений, что-то не понял. Разве реальные результаты экспериментов это голословно?
  5. Действительно, в тех описании на Сайперс, да и Виджил, сказано, что он учитывает разрежение за спиной парашютиста. В этом случае, если парашютист находится в положении "на спине", сайперс может сработать метров на 180 выше высоты установки, т.е порядка 450 метров. Что, в прочем и не плохо, ибо все равно это ниже высоты принятия решения. А насчет беспокойства атора статьи - поверьте мне, такого рода беспокойство никогда не бывает излишним. Моя задача довести информацию до пользователей. А уж как ей распорядится, каждый решает для себя сам.
  6. Действительно, дискретность. Математическая точность расчета в приборе 2 мм высоты (23 бита для диапазона 0 - 16000 метров, и один бит знаковый). но с учетом шумов датчика давления точность одного отсчета порядка 10 см. Перед выводом и записью в память, данные округляются по правилам арифметики, доли меньше 0,5 отбрасываются а больше - к показаниям прибавляется 1. Но в данном случае это значения не имеет, так как измеряемые величины в тысячах или сотнях метров.
  7. В Сиднее страховка входит в сертификат о членстве в Австралийской ФПС. Временный сертификат на месяц стоит 30 Австралийских долларов. На сегодня с американскими 1:1. Кстати, Российскую ВЛК то же смотрят. Хотя не уверен, что без нее не выпустили бы.
  8. Спасибо. Буду пользоваться Вашей добротой. Сегодня опять неудача. Разместил в галерее три фотографии в раздел Отказы с реконструкцией неотхода свободного конца на системе Мальва-27. Кольцо КЗУ зацепилось за чехол ножа, который был неправильно установлен. И что же? фотографии повисели там несколько минут и исчезли. Что бы это могло означать? Так что саму статью опять отправляю Вам.
  9. Спасибо, что опубликовали. Интересно, как Вам удалось это сделать? Может научите, а то не могу же я Вас постоянно использовать для публикации. Неудобно. Наверняка же есть какие-то простые приемы, котрых я просто не знаю.
  10. Спасибо за совет. Только в редакторе, который появляется при вводе статьи, нет кнопки "Расширенная форма". Есть кнопка "Rich Text", но и она ничего не изменяет. По-видимому там требуется знание каких-то особенных действий по-умолчанию, ну а я их не знаю. Вот и не получается ничего. Лучше я Вам отшлю статью, а Вы, пожалуйста , разместите на форуме. Если статья понравится, то еще пришлю. Я в свое время довольно много занимался исследованиями аэродинамики классических парашютов. Так что есть чем поделится с любознательными парашютистами.
  11. Попытался расместить статью по поведению систем Мальва в режиме вертикального спуска. В статью входят графики вставленные в текст в виде рисунков. При попытке вставить статью, они исчезают, после чего статья становится бесполезной. Пожалуйста, подскажите как сделать что бы статья могла быть размещена в месте с включенными в нее илюстративными материалами. Пытался использовать опцию "вставить изображение", но то же ничего не получается. Требуется URL адрес, а я вообще не представляю что это такое и как им пользоваться. Имею еще материалы по аэродинамике классических планирующих куполов, но там то же много графиков. Получается, что интересный для специалистов материал пропадает без дела.
  12. в положении "на кола"... сработал ППКУ на высоте 500 метров. Никаких последствий. Открытие было достаточно плавным, меня плавно развернуло ногами вниз и повис. Скорость перед открытием, судя по моему высотнику была чуть больше 70 м/с.
  13. Вот у меня был случай, когда я не смог вытащить медузу основного только потому. что стоял в этот момент "на кола". Я-то по наивности думал, ну сейчас медузу возьму, лягу в горизонт, а потом брошу. Фиг вам. Скорость разогнал большую. Как только кисть согну, что бы бобышку ухватить, руку в сторону отдувает. Запас высоты был. Нет что бы лечь в горизонт, так я с настойчивостью параноика пытался ухватить эту злосчастную бобышку разными способами, пока ППКУ не сработал на 500 метрах! Я до этого считал мягкую медузу абсолютно безопасной. Мол из любого положения достану и брошу. Ан нет. Есть положенния, когда это не очень получается. Еще и фактор неожиданности сработал. Мне и в голову не приходило, что воздух может помешать ухватить бобышку. А когда это случилось, оказался неготов. Мне-то повезло. ППКУ выручил, а то бы сейчас некому было это рассказываать! Может кому-то ситуация смешной покажется, но боюсь, что и другие в такую же переделку попасть могут. Так что такой вид отказа возможен!
  14. Абсолютно с Сергеем согласен. Я сам много экспериментировал с регулировкой куполов, и пришел к выводу, что нагрузка на клеванты целиком определяется общим препадом. Чем больше перепад, тем сильнее нагрузка. При чем, в некоторых случваях, нагрузка становится просто не выносимой даже для физически крепкого мужчины. Однако тут то же есть свои пределы, так как с уменьшением перепада уменьшается максимальная горизонтальная скорость купола. Так что тут должен быть разумный компромисс!
  15. Не могу сказать, что я выдающийся точнист, но всегда продеваю руки в петли. После того как однажды выронил клеванту перед приземлением, и приземлился во вращении. И, кстати, особого дискомфорта от этого не испытываю. А тренер мой говорт, что как тебе удобней, так и держи!
×
×
  • Создать...