Недавно мне в руки попала военная версия второго VIGILа. Помятуя, что участники форума проявляли интерес к устройству и особенностям эксплуатации подобного девайса, принял решения сделать небольшой обзор).
Итак, приступим...
1. Упаковка. Кейс, такой же как и у гражданской версии, только с черной окантовкой и вставки не аля-люминий, а обтянуты камуфлированной тряпочкой.
в комплекте с кейсом прилагается CD-диск, на диске руководство пользователя на английском языке.(http://dl.dropbox.com/u/60676498/VIGIL%20military/Manual%20VIGIL%20II%2B%20Military-EN-Nov%202011-GC.pdf)
2. Содержимое кейса.
В упаковке оказался сам прибор), карточка-сертификат, карточка для предъявления службе безопасности аэропорта, далее, промка - маленькая нашивка, пара наклеек и обычные рыжие тявочка и ремешок для бэйджика (могли бы для военной версии сделать и зеленые).
3. Прибор.
Корпус очень похож на гражданскую версию, имеет аналогичные габариты и и вес. Есть и отличия. Цвет. Это не гальваническое покрытие. Судя по небольшому браку (пузырьки) - краска. Конструкция корпуса тоже отличается. Крышка более тонкая и крепится тремя винтами сверху, на простом VIGILе - двумя снизу. В корпусе два отверстия с защитой от попадания воды. Основное конструктивное отличие - узлы крепления кабелей пирорезака и блока управления. Если в гражданской версии для того, чтобы отсоединить кабели необходимо снять крышку прибора, то в данном случае прибор оснащен двумя легкоразъемными штекерами. Причем, отсоединить кабель возможно только если тянуть за корпус штекера. Если тянуть за кабель - разъем блокируется. Штекеры и разъемы промаркированы черными и красными точками, хотя, если перепутать разъемы, прибор просто не включится.
Панель управления такая же как и у простого прибора, военную версию выдает черная кнопка. Пиропатрон обычный. Кабель отличается только цветом оболочки, длина и толщина такая же.
4.Заглянем вовнутрь.
Отрутив три винта снимаю крышку. Прибор оснащен двумя элементами питания производства Tadiran Batteries GmbH.
- соединенный параллельно и размещенный в контейнере элемент SL-360 (http://www.tadiranbatteries.de/eng/products/LTC-Batteries/product.asp?series=1)
- PulsePlus элемент HLS-1550A (http://www.tadiranbatteries.de/eng/products/PULSESPLUS/HLC.asp), предназначенный для выдачи импульса на пиропатрон и если судить по наклейке Don't disconnect и тому, что батарейка вклеена в корпус - для обеспечения питания памяти и сохранения настроек прибора в выключенном состоянии. Элементы питания подсоединены к плате простыми двухпиновыми разъемами, без защелок (в отличие от подсоединения элементов питания в MaRSе). Плата экранирована металлическим кожухом.
5. Особенности работы.
Мои познания в английском позволили определить, что прибор рассчитан для применения в трех режимах:
PRO - высота срабатывания 46-256 метров при скорости падения более 35 м/с
BUNDLE (связка) - высота срабатывания 46-622 метров при скорости падения более 29 м/с
TANDEM - высота срабатывания 46-622 метров при скорости падения более 35 м/с
и имеет три способа активации:
- STANDART - работает как обычный VIGIL
- QNH - по известным географической высоте или атмосферному давлению на площадке приземления. давление задается в гектопаскалях
- TIME - прибор сработает если парашютист будет падать больше заданного времени (от 3 до 32 секунд) со скоростью более 29 м/с. На практике оказалось, что диапазон регулируется от 3 до 99 секунд.
При установке режимов QNH или TIME допускается включение прибора при нахождении в грузовой кабине самолета (в том числе и герметизированной) во время полета.
При установке режима STANDART возможно внесение поправки на разность высот аэродрома и площадки приземления на +- 2000 метров с шагом 50 метров.