-
Публикации
714 -
Зарегистрирован
-
Посещение
Репутация
5 NeutralО Поручик
-
Звание
Давно на форуме
- День рождения 03/12/1974
Информация профиля
-
Имя
Илья
-
Фамилия
Лебедев
-
Профессия
рабовладелец :)
-
Город
Питер
-
Домашняя DZ
ГАСК ("Сиворицы")
-
Лицензия
категория D
-
Организация, выдавшая лицензию
FAI
-
Количество прыжков всего\в год
900+
-
Лет в спорте
6+
-
Любимая парашютная дисциплина № 1
RW (групповая)
-
Любимая парашютная дисциплина № 2
Swoop
-
Ранец
Spirit Vario
-
Основной парашют, размер, загрузка
Одиссей-105/2.1
-
Запасной парашют, размер, загрузка
PD Optimum 143
-
Страхующий прибор
Vigil
Контактные данные
-
Website URL
http://
-
ICQ
0
-
Продаю PD Optimum 143, DOM 09/07, s/n 000548, 17 переукладок Одно спасение (работает!), дырок и потёртостей нет, запаска лежит в распущенном состоянии (не слежалась в "кирпич") в Питере. Для покупателей из других городов - осмотр/подтверждение состояния - через любого питерского риггера или "авторитетного барыгу" (типа Novise) Посылка "в адрес" - за счёт покупателя. О покупке "стучаться" лучше в Вайбер или ВатсАп +7911-769-4 два-4 три (а то спамеры и так задрали) UPD:Покупка зарезервирована вКалугу, но запаска ещё не продана
-
Возможно, чувак в синем комбезе просто хочет первым сожрать замеченного в поле суслика?
-
Да-да, Тайка, для надёжности нужен корпус из гомогенной катаной брони, с толщиной стенки не менее 30 мм, чтоб гарантированно пулю 12,7 держал! И чтоб у него был безопасный пиропатрон отстрела от тушки скудивера, свой спасательный парашют в штатном ранце, и "чёрный ящик"... А еще важно: сам прибор чтоб был аналоговый, с привычной "стрелочкой"! Чтоб не сдохла электронная начинка при близком ядерном взрыве! ПыС. Vincent, молодцы, парни! Взялись - сделали. Достойно уважения. Если эта ваша штука будет хорошо работать, и вменяемо стоить - у вас есть своя ниша.
-
ya vodolazeg, ты так и скажи, что ищешь "свинцовые труселя!"
-
Вот не совсем ты прав. Выкладывать крест "без захватов" из 20 тушек (базовая четверка - "звездой в захвате", а остальные 16 - "цепочкой по секторам" висят за базой без захватов в полуметре друг за другом) очень на УТС любил Юраш. И справлялись. Не с первой попытки, но справлялись. Еще и "ярусность" удерживали: "в полуметре сзади, и с превышением сантиметров 20". И лупы-вакеры собирали по установке "пришёл, встал на своём месте, по команде из центра базы - положил руку на захват". А там дистанция вообще сантиметров 15-20, и попробуй не доползти, и потянуться к захвату - выебут на разборе жёстко и быстро.
-
Alkinoy, Пашко (_nw_) правильно говорит: важна не "добавочная масса", а возможность нормально работать, не заморачиваясь лишними мыслями "блядь, я пухну, срочно надо прижать пятки к затылку!!!"
-
ИМХО, по принципу "ничего лишнего": - Работает? - Работает! - Руки убери, и НИЧЕГО НА ТРОГАЙ!!!
-
Если верить"пищалке", то рабочая скорость "двойки" - около 190 (при весе перформеров "плюс-минус" 80 кг). Люто загруженная база бигвея валит 220+, а когда на фигуру 100+ "цепляются крайние", то скорость в районе 170-175.
-
RED@KTOR, когда маловат именно "мешок", уложенный ранчеГ выглядит, как иссохшая жопка: весь в морщинках и складочках В данном случае мы наблюдаем ровно обратную ситуацию: "сову на глобус, хоть и заеблись, но натянули. Взлететь она, правда, не смогла"
-
На лучше летящем без слайдера мешке из ебеней выгребать как-то комфортнее, а "побритая косилкой родная поляна" приятнее на приземлении, чем поля с травой по пояс или лес/кусты/дороги... altuhovstas, казалось бы: причём тут свуп? UPD: в некоторых случаях доставляет еще и возможность "сдёрнуть слайдер одним движением", а не телепаться с протаскиванием люверсов через клеванты (хотя Скайларковские люверсы слайдеров в сочетании со шпилечными СК позволяют, при наличии некоторого похуизма, слайдер на загривок стащить за коллапсы так же - одним движением)
-
Мда... Мсье, похоже, не только "4-way & 8-way camera expert", но и вообще понимает толк в извращениях!.. "Доктор! А вот ВАМ зачем ТАКИЕ фото?!" (с)
-
вот, кстати, соглашусь. Зрительная память "как делать правильно" вплотную поспевает за мышечной, "Если ты не тупой" (с). Частенько действительно "лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать" (с) старинная русская поговорка. ПыС. Комментарии и разбор прыга тренером это утверждение не отменяет.
-
Всё давно рассказано на форумах "Оценилки и сравнилки: основные купола" и "Купольное пилотирование". Сильно упрощая, вклад следующий: выше давление в куполе - жестче крыло. Жестче крыло - лучше управляемость.