В середине 90-х прыгали используя самопальные ранцы, пошитые другом/знакомым, иногда с самопальными парашютами, изготовленными тем же способом. Для адаптации под новые реалии, медузы ЗП дорабатывали собственными руками "на коленках".
Когда я первый раз уложил свой комплект, первое, что я сделал, проверил, как оно сработает. Впечатление от наземного испытания только что уложенной запаски - медуза, задавленная под 4-мя клапанами может не выйти из ранца. Мне это показалось не нормальным и даже опасным явлением.
Поэтому я принял решение...,
... что надо помогать клапанам разойтись. Это можно было сделать резким движением плеч (скругляя спину, как бы растягивая клапана). И 2) - изменить укладку (не прятать под 4 клапана, только под 2).
Отцепка с той системой у меня была только одна и очень низкая, без права на малейшую задержку раскрытия. Но действия по "вновь утверждённому плану" обеспечили успех.
P.S. Пишу в оффтопе, чтобы у при обсуждении (если появится) не возникало желания написать, что я делюсь неправильным опытом, потому что тут на форуме очень часто витает мысль, что парашютная техника ныне такая продвинутая, что должна работать с надёжностью 146%. А если есть прибор, то и вовсе делать не надо ничего, только деньги платить.
Но я не учу. Просто считаю, что каждый сам куец своего счастья...