Перейти к содержимому
Форумы SkyCentre Прыжки с парашютом

Leaderboard


Popular Content

Showing content with the highest reputation on 11/06/18 in all areas

  1. 2 points
    Внесу ясности. Это был ПТЛ-72 с ШВП от Дуба, уложенный на ручное раскрытие (светлая ему память ). Юзался вполне успешно для тяжолых второпрограммников. Маха даже героически себе это самостоятельно уложила на юбилей. Открытие было эпичным
  2. 1 point
    В общем, такую переделку я делал сам. Берём купол ПТЛ, подсоединяем его к ранчику и подвеске Т-4, вместо стабилки подсоединяем ШВП от Д-1-5у (ШВП Т-4 маловат). Опрыгал эту абракадабру на всех скоростных режимах раскрытия, в том числе и в косом потоке, и разогнавшись на кола, и в справоцированном БП, всегда всё раскрывалось норм, однако парашютёрам давать этот самопал не решился, да и необходимость отпала, появились Д-1-5у в необходимом количестве.
  3. 1 point
    Скажу, как "эксплуататор" 2-х Спиритов и 9 Файров Главный плюс Спирита - добротный "вечный" карман медузы. Остальные плюсы у Файра.
  4. 1 point
    Удачная попалась тема. Искал сведения о парашюте Т-4 без дополнительных обозначений. И практически ничего не нашёл. Какой у Т-4 купол, какие стропы управления, кто конструктор, для чего парашют создавался, применялся ли в армии – ничего в интернете нет. Очень скупо упоминается, что Т-4 применялся в авиационной охране лесов для замены ПД-47. Я лично прыгал на Т-4 в 1973-1975 годах. Нормальный был парашют для прыжков на лесные пожары. Т-4м с замками ОСК – вообще идеальный парашют для парашютистов-пожарных и самолёта АН-2. Получается, Т-4 парашют уникальный, единственный в мире с четырьмя стропами управления, с одинаковой скоростью горизонтального перемещения 4 м/сек как вперёд, так и назад. И нейтральным куполом с опущенными клевантами. Ранец Т-4 годился для укладки с вытяжной верёвкой и принудительным стягиванием чехла. Но изначально разработан для универсального применения с ручным раскрытием, с вытяжным парашютом («медузой»), вытяжным кольцом и страхующим прибором. В другом ранце с двухконусным замком и стабилизирующим парашютом тот же купол Т-4 применялся под названием Т-4с серии 2. И одновременно в ранце Т-4, но с другим куполом и двумя стропами управления парашют широко применялся под названием Т-4 серии 4м. Может, для спортивных прыжков Т-4 серии 4м годился лучше, но для производственных прыжков на лесные пожары нужен был именно Т-4м с четырьмя стропами управления. Никаких разворотов на лямках, всегда ногами и лицом к набегающей земле, управление до самого приземления. Официально разрешались прыжки при ветре до 10 м/сек, и даже порывы до 15 м/сек нас особо не страшили. При сильном ветре красные стропы до отказа вниз, спиной к ветру, лицом и ногами к набегающей земле. Если головой не совсем дурак, можно было подрулить к месту приземления с точностью 10-20 метров. Точнее не требовалось. Мы не прыгали на других куполах, не знали Т-4 серии 4м с постоянным движением вперёд, потому управление Т-4 зелёными или красными клевантами было привычным. Но вот парашютисты-пожарные и одновременно спортсмены ДОСААФ были недовольны куполом Т-4. И в конце концов смогли убедить руководство авиационной охраны лесов в преимуществе купола Т-4 серии 4м. И появился парашют «Лесник», подобие Т-4 серии 4м, только более дубоватый. И число несчастных случаев на производственных прыжках возросло. Даже замена парашютов «Лесник» на ПТЛ-72 особо не помогла. Ветер более 5 м/сек, и на приземлении кувырки с кульбитами. Не есть гут. Парашютисты-пожарные не спортсмены, чтобы кувыркаться по кочкам, сучкам и валёжинам. Но парашют Т-4 был списан и забыт. А жаль.
×
×
  • Создать...