Правильно - при наличии денег и амбиций. А очень очень многие занимаются тем, что по-английски называется recreational skydiving, а по-русски никак не называется потому что у нас еще с советских времен повелось что прыжки - это спорт. И именно эти люди обеспечивают наполняемость элок и позволяют спортсменам прыгать (хотя бы и за свои). Они же позволяют спортсменам подзаработать на инструкторских.
Основные проблемы у любителей в количестве этих любителей. В регионах не хватает людей с соответствующими доходами. Точнее люди-то есть, но они не идут прыгать - они идут по ночным клубам, идут покупать дорогие машины и кататься на них по городу итд. Нет механизмов, которые позволяют приехать на аэродром, сунуть в кассу денежку и прыгать (как например в Коломне). Надо ходить на какие-то сборища, состоять в каких-то клубах итд...
И таким образом мы плавно приходим к системе, которая была в советское время в ДОСААФ - прыжки оплачиваются из налогов ВСЕХ граждан, а кому прыгать решает руководство местного клуба. В итоге куча молодежи вместо того чтобы учиться, работать, зарабатывать и прыгать на свои, простите, ебланит на аэродроме в ожидании бесплатных прыжков. Потом из них вырастает следующее поколение "спортсменов", которые ходят выпрашивают у государства деньги на прыжки и новые системы.
А могло бы быть наоборот - прыгает куча обеспеченных бездельников(образно), а там глядишь среди них наберется пара-тройка команд, и уже можно будет провести местные соревнования и пошло-поехало. Опять же если бы вдруг появился человек со способностями но без денег - можно было бы попросить у государства чуть-чуть денежек на оплату его прыжков и одной из арендных клубных систем.
Это общемировая практика - когда государство помогает развиваться коммерческим структурам а потом на их базе достигает своих целей за существенно меньшие деньги.