Начну с того, что ни один доктор не скажет даже абсолютно здоровому человеку "иди прыгай" кроме случаев призывной медкомиссии. Никто не хочет брать на себя какую-либо ответственность вообще, и тем более после травмы хребта.
В декабре 2006 года разбил 4-й поясничный, поставили титановую стяжку L3-L5. Остальным позвонкам тоже досталось (трещины). В больнице заново учился ходить (ходунки), домой на своих двоих, в конце января - ЛФК в поликлинике, куча массажа как по страховке, так и за свой счёт. В конце апреля записался в пафосный тренажёрный зал со штатным травматологом-реабилитологом. Конечно, большинство упражнений было рассчитано на травмированную спину. Подход был скорее гимнастическим, нежели тренажёрным. Много "планок", "лодочек", "скручиваний". Гиперэкстенизия была на 45 градусов, некоторое время брал в руки нетяжёлые блины, но потом мне посоветовали увеличивать число повторений только на собственной массе.
До середины мая ходил затянутым в корсет.
Так как о прыгах речи в тот момент не шло, купил неплохой велосипед на лето и сноуборд на зиму. Ни на велик, ни на доску ВЛЭК не нужно. Разумеется, неоднократно падал, но без последствий. Осенью встал на виндсёрф.
В марте 2008 вернулся на аэродром, прыгнул восстановительный прыжок, мало-помалу стал возвращаться к прыгам. Прыгаю ТОЛЬКО в поясничном корсете, в нём же испытал пару неслабых открытий и одно жёсткое приземление. Всё обошлось в части спины, корсет перераспределяет нагрузку между позвонками. По окончании прыжкового дня корсет снимается.
Ответственности с себя лично в части безопасности прыгов с тебя никто не снимает. В США куча людей прыгают скайдайв после гораздо более печальных травм, так что мало-помалу в прыги вернуться вполне возможно, я считаю. Ни при каких условиях не торопись, походи в тренажёрный или гимнастический зал, не жалей денег на инструкторов там.
Всё будет хорошо.