M0nster 1 Жалоба Опубликовано: 18 л Интересно узнать мнение людей вот по этому поводу: Надеюсь все помнят правило - в случае отказа принятие решения на отцепку и ввод ЗП до высоты 600м. Некоторое время назад услышал такое мнение - в случае, если проборолись до высоты ниже 600м, то соответственно отцепку не производим, ЗП сразу не открываем, а падаем до 300м, с целью разгона, и только потом открываем ЗП. Не очень мне понравилась данная теория, искал и наконец нашёл инфу по этому поводу. Да, действительно были даны рекомендации (именно рекомендации) открывать ЗП на высоте 300м - наполниться успеет, а спутаться с основным вероятность меньше. Данный текст взят тут Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Grisha 369 Жалоба Опубликовано: 18 л если проборолись до высоты ниже 600м, то соответственно отцепку не производим, ЗП сразу не открываем, а падаем до 300м, с целью разгона, и только потом открываем ЗП. ужоснах не буду так делать! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
_nw_ 1537 Жалоба Опубликовано: 18 л Пинцет совет=/ Походу чел краем уха разговор купольшиков услышал... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
M0nster 1 Жалоба Опубликовано: 18 л Чел инструктор на дз, где слышал незнаю. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Tuzik 0 Жалоба Опубликовано: 18 л Нам рассказывали тоже самое. Мотивация заключалась в том, что при раскрытии запаски на 300 метрах у неё гораздо меньше шансов спутаться с основным, нежели при открытии запаски на более высокой высоте (от 300 до 600м) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Tuzik 0 Жалоба Опубликовано: 18 л Вот кстати мой первоисточник: http://www.paraskuf.com.ua/forum/index.php?showtopic=59 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
M0nster 1 Жалоба Опубликовано: 18 л Как запаска может спутотся с ЗП при отцепке??? Хатя судя по выше запостенной ссылке это массовая параноя какаято.. Лично я обнаружив что увлёкся и высоты уже 500-300м. отцепился бы несмотря на наличие или отсутствие рсл и немедленно ввёл бы в действие зп. Потому что это позволяет с высокой долей вероятности сказать что я останусь жив и невредим.а ожидание 300м, а потом открытие запасного парашюта под нерабочим основным и долгие 300 метров в ожидании как оно откроется, завяжется не завяжется, также не факт что эта байда над головой будет управляемой или хотябы стабильной.. Если человек не уверен что его запаска откроется с высокой долей вероятности за 300м наверное стоит выкинуть такую запаску или сменить сайперс на ппку и ставить его метров на 600. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nick Fedchik 1 Жалоба Опубликовано: 18 л Как запаска может спутотся с ЗП при отцепке??? Там рассматриваются случаи именно БЕЗ ОТЦЕПКИ ОП Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Novice 16 Жалоба Опубликовано: 18 л - в случае, если проборолись до высоты ниже 600м, то соответственно отцепку не производим, ЗП сразу не открываем, а падаем до 300м, Приземляемся и идем за пропатроном Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Skyalex Жалоба Опубликовано: 18 л M0nster 1.Запаска с ЗП не может спутаться никак, если только это не ЗП когото еще. 2. Речь идет о введении ЗП без отцепки основного. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
M0nster 1 Жалоба Опубликовано: 18 л Всё понял, непонял зачем его не отцеплять? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Igor 12 Жалоба Опубликовано: 18 л Что совет был дан, вот прямо как написано? Я шизею от таких инструкторов, дорогая редакция...Что значит ниже 600 метров? 550? 500? Или вообще 250?На системе есть RSL (а еще лучше Skyhook) или нет?Какой именно отказ имелся в виду?Какой тип ОП?Какой опыт у человека, которому был дан такой совет? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ynbipb 0 Жалоба Опубликовано: 18 л Что совет был дан, вот прямо как написано? Я шизею от таких инструкторов, дорогая редакция...Что значит ниже 600 метров? 550? 500? Или вообще 250?На системе есть RSL (а еще лучше Skyhook) или нет?Какой именно отказ имелся в виду?Какой тип ОП?Какой опыт у человека, которому был дан такой совет? Я слышал подобный совет. Не помню где и когда, может читал. Речь шла о невозможности отцепки ОП, или дуге с зацепом. То есть мы падаем и над нами отказавший ОП от которого нам не избавиться. Именно в таком контексте подвалась мысль о вводе ПЗ именно на 300 м., не выше. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость tujr Жалоба Опубликовано: 18 л До высоты 300 м, можно еще и стропорезом поработать, но если уже и здесь не получилось, то конечно дергать ЗП, а там как удача... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Данила 8 Жалоба Опубликовано: 18 л Поговорил на эту тему с купольщиком из Небесных волков. Рассказал ему про теорию о неотцепке на 300 метрах. Он сделал удивлённые глаза и сказал, что лучше отцепить. Есть и такое мнение, что не отцеплять и вводить ЗП на 300 метрах. Мотивация звучала выше: за эти 300 метров основной не успеет задушить ЗП. Моё личное мнение (просьба аргументированно поправить, если не прав), что основной надо отцеплять в любом случае, если такая возможность есть. Если возможности нет, то летим до 300 метров (как их определить - это тоже вопрос), пытаясь отстегнуться, затем дёргаем заветное колечко. Тут, опять же, не всё так просто. Если отказ типа вращение в горизонте на спине-животе-боку-спине-и-т.п., и в связи с этим невозможность отцепиться, то...надо дёргать кольцо, затем, когда натяжение св. концов ослабеет, появится возможность отцепить купол, то надо смотреть, где он находится и как себя ведёт. Всё так неоднозначно!)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Igor 12 Жалоба Опубликовано: 18 л Я слышал подобный совет. Не помню где и когда, может читал. Речь шла о невозможности отцепки ОП, или дуге с зацепом. То есть мы падаем и над нами отказавший ОП от которого нам не избавиться. Именно в таком контексте подвалась мысль о вводе ПЗ именно на 300 м., не выше. Этот совет по меньшей мере очень спорен. В качестве обратной ситуации можно привести отказ на ранце Омега с зацеплением стропы за верхний клапан на основном. Видео ты наверняка смотрел. Если бы инструктор в той ситуации ждал до 300 метров, у него не было бы времени вытащить запаску из камеры. Далее мы говорим о купольной или о обычных отказах? Как насчет ситуации с закруткой на загруженном эллипсе, укладыванием купола в горизонт и борьбой до 450 метров (реальная ситуация с Катаной, которую я наблюдал в прошлом году)? Сколько оборотов будет на запаске в этом случае? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Igor 12 Жалоба Опубликовано: 18 л До высоты 300 м, можно еще и стропорезом поработать, но если уже и здесь не получилось, то конечно дергать ЗП, а там как удача... Блин, опять стропорез Народ, забудьте о стропорезе! Не будет у вас времени (за исключением опытных купольщиков с саблями вместо пеликанов), чтобы его вытащить, перехватить (и при этом не выронить), найти, что именно нужно отрезать и т.д.. Поищи на форуме большое обсуждение на эту тему. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
lexa 1227 Жалоба Опубликовано: 18 л Инструкция о том, что при частичном отказе и просыпании высоты 600 с последующим вводом ЗП на высоте 300 м не рекомендация - а вполне четкая и явная инструкция, записанная в курсе подготовки АФФ бай Россия. Такая же норма есть у американцев (говорил мне курс-директор юспа). Почему появилось: как попытка уменьшить количество тел, ложащихся в землю после отцепки ОП и неввода ЗП (или слишком низкого ввода) Почему происходит - тело проспало высоты отцепки, оказавшись ниже 600 м, при этом "ниже 600" - это не 550, а обычно 450-400 и т.д. Тело отцепляется, еще, наслушившись советов, решает попытаться стабилизироваться, ой, мы падаем, так, пытаемся стабилизироваться, потока нет, ой, не получается, что делать-дергать кольцо, где кольцо, гдже это чертово кольцо. Дальше в лучшем случае хлоп сайперс, бах запаска, в худшем - ой, мама, мамочки, ляп... Поэтому, лучше оно дернет запаску, и будет иметь много тряпок, чем дернет отцепку и войдет гвоздиком... Данная инструкция достаточно давно обсуждалась, была признана полезной, и сейчас довольно широко практикуется. Направлена в основном для подготовки АФФ и молодых спортсменов. Типа - вырастешь, наберешься опыта - решиш для себя потом, что делать, а пока делай так как сказано - дольше проживешь. P.S. Клинические случаи типа Омеги не предпологались, и даже после этого случая - эксепшен - он эксепшен и есть, случаев отказа такого типа значительно меньше случаев ляпа о землю без парашюта Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Igor 12 Жалоба Опубликовано: 18 л lexa Спасибо за информацию, теперь буду знать. У нас все не так. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
M0nster 1 Жалоба Опубликовано: 18 л lexa тоесть мы незнаем дёрните вы после отцепки зп или нет, потому ждите и дёргайте ЗП без отцепки это не так страшно, ничего что результат смонителен. Тоесть для людей в себе уверенных эта рекомендация не приминима? А зачем такая рекомендация вообще нужна если для начинающих и студентов rsl норма жизни по сути стандарт де факто. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ynbipb 0 Жалоба Опубликовано: 18 л Я слышал подобный совет. Не помню где и когда, может читал. Речь шла о невозможности отцепки ОП, или дуге с зацепом. То есть мы падаем и над нами отказавший ОП от которого нам не избавиться. Именно в таком контексте подвалась мысль о вводе ПЗ именно на 300 м., не выше. Этот совет по меньшей мере очень спорен. В качестве обратной ситуации можно привести отказ на ранце Омега с зацеплением стропы за верхний клапан на основном. Видео ты наверняка смотрел. Если бы инструктор в той ситуации ждал до 300 метров, у него не было бы времени вытащить запаску из камеры. Далее мы говорим о купольной или о обычных отказах? Как насчет ситуации с закруткой на загруженном эллипсе, укладыванием купола в горизонт и борьбой до 450 метров (реальная ситуация с Катаной, которую я наблюдал в прошлом году)? Сколько оборотов будет на запаске в этом случае? Видео видел, все знаю Я такие неоднозначные советы пытаюсь не давать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Igor 12 Жалоба Опубликовано: 18 л lexa тоесть мы незнаем дёрните вы после отцепки зп или нет, Это другое явление под названием синдром отцепки, когда человек отцепляется на нормальной высоте, а затем его клинит. Вот это как раз задача для прибора: время есть, разогнаться успеешь. Мы говорим о ситуации, когда человек низко отцепился. потому ждите и дёргайте ЗП без отцепки это не так страшно, ничего что результат смонителен. То есть для людей в себе уверенных эта рекомендация не приминима? Логика следующая (просьба поправить, если ошибаюсь). Eсли уж парашютист довоевался с куполом до 400 - 350 метров, то возможно потом будет пытаться стабилизироваться после отцепки (а потока нет), искать кольцо и т.д. Успеет ли он при этом разогнаться до скорости срабатывания прибора на достаточной высоте - задача с многими неизвестными... А зачем такая рекомендация вообще нужна если для начинающих и студентов rsl норма жизни по сути стандарт де факто. 50 прыжков - это еще начинающий. Согласен? А у человека уже своя система и без RSL - вполне нормальная ситуация на Западе. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Гость_Евгений Жалоба Опубликовано: 18 л Скорее всего в оригинале рекомендация выглядела так: "...При высоте 300 метров и ниже производится открытие ПЗ без отцепки основного..." Ну и как всегда ктота штота недопонял, ктота недаслышал Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
maestro 1 Жалоба Опубликовано: 18 л Рекомендации по раскрытию запаски на высоте 300 м. я встречал в особых случаях на купольной акробатике. Там было сказано примерно так: ... если вы запутались в чужом парашюте и нет возможности выпутаться, попробуйте хотя бы освободить ранец, потом по высотомеру, дождитесь высоты 300 м. и откройте ЗП... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Arkadich 0 Жалоба Опубликовано: 18 л M0nster Лично я обнаружив что увлёкся и высоты уже 500-300м. отцепился бы несмотря на наличие или отсутствие рсл и немедленно ввёл бы в действие зп. Потому что это позволяет с высокой долей вероятности сказать что я останусь жив и невредим.а ожидание 300м, а потом открытие запасного парашюта под нерабочим основным и долгие 300 метров в ожидании как оно откроется, завяжется не завяжется, также не факт что эта байда над головой будет управляемой или хотябы стабильной.. Ты видимо плохо понимаешь - как мало у тебя остаётся времени в этом случае. И твоя излишняя самоуверенность, совместно с очень небольшим опытом может тебя здорово подвести, не дай бог, конечно. Подтверждение этому мы, к сожалению, встречаем каждый год. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах